Социальный психолог из Чебоксар рассказал, как защитить ребенка от школьного насилия

Социальный психолог из Чебоксар рассказал, как защитить ребенка от школьного насилияфото ru.freepik.com и героя материала

Почему современные дети становятся жестокими агрессорами

С недавних пор активно вошли в речевой обиход такие слова, как буллинг и абьюз. Проще говоря, насилие физическое или моральное. Так или иначе, такие явления как существовали раньше, так существуют и сейчас.

Но есть небольшое различие: насилие в современном мире приняло какие-то новые, дикие формы. Если раньше, например, в 90-е годы, мальчишки подерутся, разберутся, разойдутся. То сейчас это не драка, а жестокое избиение – уровень зверства порой просто зашкаливает. Что же говорить о ситуации, которая недавно произошла в новочебоксарской школе, где двое подростков избили сверстника в туалете? Ребенок из приемной семьи, а значит, сирота, многие воспринимают их не особо защищенными. А слабый (кстати, необязательно физически) – всегда лакомая добыча для тех, кому хочется выплеснуть свою агрессию, самоутвердиться, продемонстрировать силу, доминирование.

Не бывает плохого ребенка, бывает плохой наставник или родитель

Возможно, для кого-то это станет открытием, но зачастую агрессоры в какой-то мере сами жертвы, что их, конечно, ничуть не оправдывает.

«Часто бывает, что у таких детей есть проблемы в семье: или страдают от насилия, жестокого обращения, или от недостатка внимания, возможно, дома не считаются с их мнением, или у них неполная семья, или пьющий родитель, – делится социальный психолог и тренер по брейкингу Андрей Федоров. – У таких детей высокий уровень агрессии зачастую ввиду их фрустрированности – им же надо куда-то спускать пар, есть проблемы с самооценкой. Поэтому самоутверждаются за счет других, ищут власть и испытывают потребность устанавливать контроль; у них прослеживается асоциальное поведение, склонность объединяться против кого-то. Дети – особая категория людей, их можно сравнить с животными, так как они еще не развиты морально, нравственно  и духовно. Через такие «игры» они познают себя: кто слабее, сильнее, они как стая животных, где определяется иерархия. Они не понимают, кто чего стоит. Поэтому дети бывают особенно жестокими, ведь они не знают, какими могут быть последствия. За ними требуется присматривать и направлять их, попутно объясняя, какие поступки бывают хорошими и плохими, к чему может привести то или иное действие. Психика ребенка схожа с психикой животного: не бывает плохого животного (ребенка), бывает неквалифицированный наставник (родитель, учитель). Увы, часто бывает, что родитель ленится, ему вечно некогда, а порой он сам нуждается в помощи».

«Не вмешиваться и ждать, когда дети сами разберутся – неверно». 

Самые распространенные ошибки, которые, увы, часто встречаются, – это когда в ответ на жалобы звучит: «Сами разберутся», «Пусть даст сдачи», «Сам виноват», «Мой ребенок говорит, что он первый начал». Психологи подтверждают тот факт, что просят о помощи те, кому происходящее не нравится, которые чувствуют несправедливость по отношению к себе.

Чего не делать:
    • ждать, что само пройдет. Не замечать;
    • искать причины и объяснения (наличие объективных причин не делает травлю допустимой);
    • путать травлю и непопулярность;
    • считать травлю проблемой только жертвы (непросто приходится и молчаливым свидетелям);
    • считать травлю проблемой личностей, а не группы;
    • давить на жалость к жертве (лишнее негативное внимание к жертве только усугубит ее положение);
    • мириться и терпеть.

Психологи считают, что дети становятся такими, какими их делают взрослые. Очень многое, если не все, в формировании личности ребенка зависит от родителей.

«70 % социализации происходит в семье, не школа несет ответственность за становление личности, – делится своими наблюдениями педагог, пожелавший остаться неизвестным, – от рождения и до семи лет с кем ребенок? С родителями! Если спросить: «Почему ребенок задиристый?», можно услышать: «Он у меня такой!» Но все было бы нормально, если бы в семье он был научен поведению в обществе. Социальный интеллект ребенка – это в первую очередь родительская забота. Но и от классного руководителя многое зависит. Если классный руководитель заинтересован, вовлечен в жизнь класса, то он сможет вовремя заметить нездоровую ситуацию в коллективе и исправить ее. Также учитель, наряду с учительской настойчивостью, должен уважительно относиться к любому ребенку. Дети хорошо считывают нас, особенно в младшем возрасте, чувствуют наше расположение или нерасположение».

Действительно, психологи считают, что, к примеру, в младших классах часто травля может возникнуть из-за провокаций со стороны взрослого (например, кого-то из класса могут постоянно выделять и поощрять, а другого – принижают).

«Совет не обращать внимания, не реагировать, и они отстанут – в отношении детей неверный. Наоборот, обращать внимание нужно, важно научить ребенка уметь и знать, как четко определять свои личные границы, – объясняет Андрей Федоров, – говорить сразу о том, что нравится или не нравится, не позволять по отношению к себе действий, которые не нравятся, иначе будет внутриличностный конфликт. И взрослым тоже нужно наблюдать за этим процессом. Во-первых, не каждый ребенок может настолько владеть собой, чтобы продемонстрировать невозмутимость и безразличие к происходящему; во-вторых, ребятишек-агрессоров необращение внимания на них редко останавливает, даже напротив, они могут стать навязчивее и наглее и причинить жертве реальный вред».

«Фраза о том, что они играют – тоже неверная. Если одному ребенку в игре плохо, то это никак нельзя назвать игрой. Пример: дети отняли шапку, пенал и т. д. и бросают предмет друг другу, веселясь неловким попыткам хозяина вернуть себе свою вещь. Взрослые должны создавать такие условия, при которых у детей всегда есть право на свое мнение, есть право выбора, – советует психолог. – Ребенок должен знать и чувствовать, что с его мнением считаются и уважают. В этом случае он будет внутренне ощущать себя полноценным, любимым, буквально под ногами будет ощущаться фундамент, почва, опора, и такой ребенок будет легко уметь отказывать, будет легко говорить нет. За таким ребенком могут последовать остальные, кто более слабы и нуждаются в крепком и правильном лидере».

Как уберечь своего ребенка от насилия?

«Если в случае травли вы обращаетесь к учителю, а он не реагирует, нужно идти к завучу, если завучи ничего не предпринимают – к директору. Если же ничего не меняется, ребенок находится в ситуации травли и страдает, нужно менять школу», – настоятельно рекомендуют психологи.

В общем, получается, физическое и моральное здоровье детей в наших руках – в руках взрослых. Так давайте вместе остановим зло, демонстрируя позитивное, доброе отношение к миру, занимаясь собственными детьми, уделяя им достаточно времени.

...

  • 0

Популярное

Последние новости